В результате употребления в пищу недоброкачественных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый житель Земли, подсчитали эксперты ВОЗ. Особенно сильно страдают дети - почти 30% всех случаев смерти от болезней пищевого происхождения регистрируются среди детей младше пяти лет, несмотря на то, что они составляют всего лишь 9% всего населения мира.

Согласно отчету ВОЗ, в котором эксперты оценили бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, ежегодно 600 млн человек, или почти каждый десятый человек в мире, страдают от употребления контаминированной (зараженной микроорганизмами или загрязненной токсинами) пищи. При этом для 420 тысяч зараженных, 125 тысяч из которых – дети младше пяти лет, это заканчивается летальным исходом, сообщает пресс-служба организации.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, поражающие 550 млн человек, из которых 230 тысяч погибают ежегодно. Особенно высокому риску диарейных болезней подвержены дети – 220 млн заболевших и 96 тысяч умерших ежегодно.

Как говорится в отчете, диарея часто возникает в результате употребления сырых или неправильно приготовленных мясных или молочных продуктов, яиц, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой. Другими важными факторами, способствующими распространению болезней пищевого характера, являются в том числе тифоидная лихорадка и гепатит А.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнями дохода, пояснили в ВОЗ. В первую очередь это связано с использованием небезопасной питьевой воды, плохими санитарными условиями и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов, а также мягким законодательством в отношении их безопасности.

«Знание того, какие патогены пищевого происхождения вызывают самые большие проблемы и в каких частях мира, может привести к целенаправленным действиям общественности, правительств и пищевой промышленности», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Она подчеркнула, что больше всего усилий для борьбы с пищевыми инфекциями необходимо приложить в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где зарегистрирована самая высокая заболеваемость и смертность от них. И это не удивительно, ведь по санитарным условиям эти регионы продолжают значительно отставать от более развитых регионов мира.