Статьи

Вы здесь

Черника. Полезные свойства.

Черника. Мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10 — 30 см. Произрастает на сырых почвах  в хвойных лесах, лесотундровой, тундровой и субальпийской зонах. Черника считается северной лесной ягодой. Она обладает кисло-сладким вяжущим вкусом.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В ее составе много веществ, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человека. В лечебных целях используются ягоды, листья и побеги. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в побегах.

В составе Черники:
Кислоты: молочная, аскорбиновая, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная.
Дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины.
Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк , хром.
Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.
Витамины:  А, С, РР и витамины группы В.
Эфирные масла, спирты  и дубильные вещества.
В 100 граммах  черники содержится - 86 г воды, 1,1 г белков, 0,6 г жиров, 7,6 г углеводов, 3,1 г клетчатки, 1,2 г органических кислот,  7,6 г моно- и дисахаридов, 0,4 г золы.

Влияние Черники на организм.

В Чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение. Благодаря антиоксидантам укрепляется сердечно-сосудистая система,  иммунитет  помогает противодействовать инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление Черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в Чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря ему Черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы за компьютером и при искусственном освещении.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств Черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление Черники нормализует пищеварение, она одинаково действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав Черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления Черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион Черники должны непременно посоветоваться с врачом.

Компания «Три Д» использует побеги Черники в составах биокомпозитов "Тивас экдистан", "Альгиз ангиокс",
сироп "Визар".

Благодаря современной технологии ЭмСи Тек, ее свойства только усиливаются, а полезные вещества сохраняются во время переработки сырья и полностью усваиваются организмом!

Желаем Вам быть всегда здоровыми!

 

Контакты

+7 913 00no_skype7 61 73
+7 (383) 28no_skype6 61 73

Мы в соцсетях

Мы принимаем:

RBK moneyVisaMaster card

Отзывы о нас на Флампе