Статьи

Вы здесь

Зачем нужно функциональное питание

"Мы живем не для того чтобы есть, а для того чтобы жить"

Жизнь бесконечно интересна и прекрасна. Чтобы жить счастливо и радостно, человек должен быть здоровым.

С каждым годом это становится все сложнее: много работы, частые стрессы, ухудшающаяся   экология, несбалансированное питание – и вот люди в молодом возрасте получают хронические заболевания, присущие пенсионерам. Конечно, сразу побороть все эти проблемы невозможно, а вот поговорить о правильном пищевом поведении можно  уже сегодня.

В связи с интенсивным развитием технологий - питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества - как бомбы замедленного действия.

Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм. Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины.

В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

Современный горожанин потребляет в два раза меньше нормальной пищи, которая, в свою очередь, в два раза беднее полезными веществами, т. е. в 4 раза меньше нормы. А если учесть еще экологическую обстановку и массовое применение антибиотиков, получим еще более удручающую картину.

У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% – дефицит a-каротина и витамина А, почти у трети населения – витаминов В-комплекса, абсолютно у всех – минерала селена.

Сколько же требуется съесть продуктов, чтобы получить все необходимые вещества (а это не только витамины и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, амины и пр.)

Мы все знаем, что такое здоровое питание, что правильные продукты поставляют в наш организм витамины и минералы, и, таким образом, «строят» наш организм, способствуя тем самым его правильной работе, укреплению  иммунитета. Но ведь, кроме процесса пищеварения, в человеческом организме происходят и другие, не менее важные процессы, от которых также зависит наше самочувствие и здоровье. Как оказалось, только питательных составляющих нашему организму мало. Мировая наука изучила этот вопрос и предложила человечеству новый «вид» питания – функциональное.

Современная наука очень внимательно изучает свойства продуктов питания, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Как выяснилось, только витаминов для нашего здоровья недостаточно: есть такие химические соединения, которые находятся в пище в естественном состоянии.

Функциональные продукты питания содержат как раз такие соединения — они легко и быстро усваиваются, хорошо перевариваются и несут в себе специфические вещества, которые содействуют более правильной работе всех систем организма человека.

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.

Для производства Функционального Питания используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Продукты Функционального Питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, протеины, пептиды, эйкосапентаноиковую кислоту, холины, гликозиды.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Функциональное Питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19 месте.

Зачем нужно функционально питание?

Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ожесточающемся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.

В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней; сахарному диабету, гипертонии. Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина: в результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия.  

Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.         

Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс.

Концепция Функционального Питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и быстрых углеводов. В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет. Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему генетическому коду, это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные продукты питания.
   
Продукты функционального питания: растения

Растения могут считаться продуктами функционального питания лишь тогда, когда в них естественным способом содержатся красители, антитела, которые защищают их от вредителей и регуляторы роста. Несмотря на то, что эти вещества не принимают собственно, участия в обмене веществ, и они не оказывают питательного воздействия на человеческий организм — именно они обеспечивают работу биохимических процессов в тканях и органах, без которых нормальная, здоровая человеческая жизнь невозможна. Чаще всего вещества, находящиеся в продуктах функционального питания растительного типа, могут регулировать артериальное давление, а также имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Формально можно возразить, что, и на функциональной диете может возникнуть большинство из выше перечисленных заболеваний. Формально могут, но, суть не в том, чем мы заболеем или от чего умрем, а в том, когда начнется развал организма - в 40-45 как у большинства вегетарианцев, в 55-60 как у большинства американцев, в 65-70 как у большинства французов или японцев, или в 90-100 - на функциональном питании. Выбирайте сами!

Функциональное Питание позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота в наших руках.

 

Контакты

+7 913 00no_skype7 61 73
+7 (383) 28no_skype6 61 73

Мы в соцсетях

Мы принимаем:

RBK moneyVisaMaster card

Отзывы о нас на Флампе