Кожа, волосы, ногти, зубы, кости, суставы, сосуды нуждаются в питательных веществах, которые поступают с едой, в противном случае, начинаются проблемы и преждевременное старение организма. Им просто жизненно необходим кремний. В природе в большом количестве он содержится в хвоще полевом.
 
Лишь в 1970-е годы в России кремний для организма человека был признан жизненно важным. Он необходим для образования соединительной ткани: хрящей, суставов, сухожилий, вен и артерий, слизистых оболочек. Эти соединительные ткани обладают упругостью, прочностью и высокой способностью к восстановлению благодаря кремнию. Помимо этого, в организме человека кремний выполняет функцию мощного антиоксиданта.
 
Все это происходит при изобилии этого элемента. Однако по ряду причин кремния в организме может недоставать. Что же происходит при его недостатке? Так, французские ученые доказали, что из-за дефицита кремния стенки сосудов становятся менее эластичными и более проницаемыми. Аналогична и ситуация с венами. При недостатке кремния они также теряют эластичность, расширяются, деформируются; проявляются симптомы варикоза, тромбофлебита, васкулита и других заболеваний.
 
Кремний защищает и малые кровеносные сосуды (капилляры), нормализует кровоток в малом круге кровообращения, улучшая кровоснабжение тканей.
 
Кремний стимулирует и β-рецепторы на поверхности жировых клеток, способствуя выведению из них жира. Недостаток кремния в организме человека негативно сказывается и на иммунной системе. Такие затяжные заболевания, как фурункулез, абсцессы, тонзиллиты, другие гнойные процессы, онкологические заболевания, аллергические реакции, астма, также развиваются на фоне дефицита кремния или нарушения его обмена. Препараты, содержащие кремний широко распространены, но в БАДах и поливитаминах — в трудноусваиваемой форме. 
 
Наибольшее содержание биокремния отмечено в древнейшем растении — хвоще полевом.
 
Хвощ полевой может восполнить дефицит кремния в организме человека. Он незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, почек, печени, для предотвращения кариеса и т. п. 
 
В народной медицине хвощ полевой применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также его используют при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при жёлчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях.

Молодые побеги и бульбочки корневищ хвоща содержат много крахмала, витамины С и А, их можно употреблять в пищу, в свежем и отваренном виде.
 
Химический состав. Трава хвоща содержит мало изученный сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кератин, яблочную, аконитовую, щавелевую, кремневую кислоты, соли кальция, горькие, дубильные, смолистые вещества, белки, углеводы, жирные масла.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсичных веществ, улучшает водносолевой обмен.
Имеет ещё свойство стимулировать функцию коры надпочечников и обладает цитотоксическим действием, из-за этого его часто используют в дерматологии.

Используют настой из хвоща как мочегонное и противовоспалительное средство, для уменьшения боли в области мочевого пузыря, увеличивая выделение мочи, уменьшая количество белка в ней и очищение мочеточников от шлака.

Хвощ полевой входит в состав продуктов: 

Тивас "Кремний+"